0 Daumen
607 Aufrufe

Die folgenden Polynome stammen aus F5[x]. Wende Polynomdivision an
und berechne a(x) : b(x) und p(x) : q(x).
a(x) = 4x4 + 3x2 − 1    p(x) = 2x5 − x3 + 3x

b(x) = 3x2 − 4             q(x) = x2 + 2x + 1

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

\( ( 4x^4 + 3x^2 − 1) : (3x^2 − 4) \)

Du musst 3x2 so multiplizieren, das du auf 4x^4 kommst.

Das geht mit 3x^2 ; denn die 9x^2 sind ja in F5 gleich 4x^2.

Also so

\( ( 4x^4 + 3x^2 − 1) : (3x^2 − 4) =   3x^2  \)
\(   4x^4  +3x^2   \)
-------------------------
                        -1

Also Ergebnis 3x^2 Rest 4 bzw. \(  3x^2 + \frac{4}{3x^2 − 4} \)

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community