0 Daumen
1,4k Aufrufe

a) Sei (an)n ∈N eine reelle Nullfolge mit an ≥ -1 für alle n ∈ N. Zeigen Sie mithilfe der Definition der
Konvergenz, dass  \( \lim\limits_{n\to\infty} \) \( \sqrt{1+ an} \) = 1 erfüllt ist.

Also die Aufgabe an sich ist ja eigentlich dumm, weil {an} strebt ja gegen 0 (Nullfolge) für limes gegen unendlich und somit ist klar, dass der Grenzwert 1 sein wird, aber wie schreibt man das schön bzw. unter Verwendung der Definition der Konvergenz auf ? Man hat ja aufjeden Fall ein ε>0 und startet mit | bn - b | < ε also hat man ja |  \( \lim\limits_{n\to\infty} \) \( \sqrt{1+ an} \) -1 | ? Aber wie gehts weiter ? Das limes gehört auch nicht in den Betrag glaub ich, aber meine Idee wäre, dass einfach die ganze Ungleichung quadriert wird, sodass sich am ende die 1er aufheben und nur noch die an Folge steht. Diese lässt man dann mit dem limes gegen unedlich laufen und dann wäre der Grenzwert die 0 und die Aussage gezeigt ? Stimmt die Grundidee und kann mir wenn ja, kann mir wer zeigen wie man es hinschreibt ?


b) Ähnliches Problem. Die Aufgabe lautet "zeigen Sie, dass ...." . Es geht um eine Folge xn mit \( \lim\limits_{n\to\infty} \)( {xn} ) = a > 0 und man soll zeigen dass \( \lim\limits_{n\to\infty} \)\( \sqrt[n]{{xn}} \) = 1 gilt. Rechnerisch ist ja klar, dass wenn man das umschreibt zu \( x^{1/n} \), dann strebt 1/n gegen 0 und das heißt dass die Folge gegen 1 konvergiert, da jede Zahl außer 0 selbst hoch 0 eins ergibt ( 0 ist ja durch a>0 eh ausgeschlossen). Meine Frage ist jetzt, ob das jetzt als gezeigt gilt oder ob ich es wieder mit der definiton machen muss ? Ich wäre um jegliche Hilfe dankbar

Avatar von

Vielleicht geht's so:$$\left\vert\sqrt{1+a_n}-1\right\vert=\left\vert\frac{a_n}{1+\sqrt{1+a_n}}\right\vert\le\vert a_n\vert<\varepsilon.$$

Wenn ich es richtig sehe hast du mit ner „1 „ multipliziert und 3. binomische Wurzel angewandt oder? Oder wenn nicht, wie hast du das sonst umgeformt ?

Hallo

 mit dem rechten Nenner multipliziert. nicht mit 1

lul

1 Antwort

0 Daumen

Hallo

 da steht nicht, dass a_n eine Nullfolge ist? oder hast du das vergessen? (ich habe jetzt noch entdeckt sorry)

 dann musst du, da verlangt immer noch zeigen, dass es zu jedem epsilon  ein N gibt mit

$$ |\sqrt{1+ a_n} -1|<\epsilon $$ für alle n>=N

entsprechend in Aufgabe 2

Gruß lul

Avatar von 108 k 🚀

Bei der a) oben steht doch dass an eine reelle Nullfolge ist und genau das ist doch mein Problem /: ich weiß in der Theorie was ich wie schreiben und prüfen muss, aber ich checks in der Praxis nicht. Hab mir schon so viele Beispiele dazu abgeschaut aber ich werd net schlau draus. Kannst du es mir irgendwie zeigen oder näher bringen?

Hallo

 aber Spacko hat dir doch gezeigt, wie das geht? wenigstens für a)

 schreib mal für b) hin, was du zeigen willst  eventuell für a<1 und a>1 getrennt, dann kann man jeweils den Betrag weglassen.

Gruß lul

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community