0 Daumen
675 Aufrufe

Wie groß ist die Anzahl der Möglichkeiten beim Lotto 6 aus 49 genau 3 Richtige zu tippen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hypergeometrische Verteilung:

C = soll "über" heißen

X: Sei Anzahl der richtigen

P(X = 3) = \( \frac{(6C3) *(43C3)}{(49C6)} \) = 0,01765 ≈ 1,77%

Avatar von
0 Daumen

Aloha :)

Von den 6 "Richtigen" müssen 3 auf dem Zettel angekreuzt sein. Dafür gibt es \(\binom{6}{3}\) Möglichkeiten. Von den 43 "Falschen" müssen ebenfalls 3 auf dem Zettel angekreuzt sein. Dafür gibt es \(\binom{43}{3}\) Möglichkeiten. Insgesamt gibt es \(\binom{49}{6}\) Möglichkeiten, 6 Zahlen aus 49 auszuwählen.

Die Wahrscheinlichkeit für genau 3 "Richtige" ist daher:$$p=\frac{\text{Anzahl der günstigen Fälle}}{\text{Anzahl der möglichen Fälle}}=\frac{\binom{6}{3}\binom{43}{3}}{\binom{49}{6}}=\frac{20\cdot12\,341}{13\,983\,816}\approx0,01765=1,765\%$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community