0 Daumen
812 Aufrufe

Aufgabe 

Wanderratten unterhalb des Nordrings entdeckt! 15 Ratten sind in der Kanalisation des
Nordrings am 10.12 .2019 gezählt worden. Sie haben eine Generationszeit von 52 tagen.

a) Nach wie vielen Tagen sind es 15360 Ratten? Tabelle!

b) Wann hätten die Ratten eine Population von 100 Mrd.?

Könnte mir jemand beim Ansatz helfen? Danke

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
Avatar von 40 k
0 Daumen

15*2^(t/52) = 15360

t= 520 Tage

b) 15*2^(t/52) = 10^11

t = ...

Avatar von 81 k 🚀

Hallo Andreas,

Fehlerhinweis
100 Mrd = 100 * 10^9

Wenn ich mich nicht irre ( Sam Hawkins )

Habs schon ediert. :)

0 Daumen

Generationszeit = Verdoppelung

15 Ratten sind in der Kanalisation des
Nordrings am 10.12 .2019 gezählt worden. Sie haben eine Generationszeit von 52 tagen.

P ( t ) = 15 * 2 ^(t/52)

a) Nach wie vielen Tagen sind es 15360 Ratten? Tabelle!
15 * 2 ^(t/52) = 15360
t = 520 Tage

b) Wann hätten die Ratten eine Population von 100 Mrd.?
15 * 2 ^(t/52) = 100 * 10^9
t = 1697 Tagen

Bei Bedarf nachfragen.

Avatar von 123 k 🚀

Super, danke! Wie ist allgemein die Formel?

P ( t ) = P0 * q ^t

P ( t ) = Bestand zum Zeitpunkt t
P0 = Anfangsbestand
q = Wachstumfaktor ( hier 2 )
t = Zeit

Hier die Besonderheit
1 Veroppelungsperiode = 52 tage
2 ^( t/52)
2 ^( 52/52) ) = 2^1 = 2
2 ^( 104/52) ) = 2^2 = 4
2 ^( 156/52) ) = 2^3 = 8
usw

Es gibt auch noch andere Berechnungs-
weisen z.B. als e -Funktion

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community