0 Daumen
1,3k Aufrufe

Aufgabe:

Unter günstigen Bedingungen haben Wanderratten eine Generationszeit von 45 Tagen.

a) Wie groß wäre eine Population von 10 Wanderratten nach 3 (12) Monaten?


Problem/Ansatz:

Lösungsweg

Avatar von

4 Antworten

0 Daumen

Wieviele von den 10 Ratten sind weiblich? Wieviele Junge bekommen sie im Durchschnitt?

Avatar von 4,8 k

Das sister in der Aufgabe nicht gegeben

Zitat:

Als Generationszeit wird in der Mikrobiologie die Zeitspanne bezeichnet, in der sich die Zahl an Mikroben in einer Population verdoppelt.

.. wenn man nun großzügig die 'Mikrobiologie' durch 'Biologie' und 'Mikroben' durch Individuen austauscht, wird ein Schuh draus ;-)

Ah...danke, wieder was gelernt. Also unabhängig von dem einzelnen Tier.

0 Daumen

3 Monate=90 Tage = 2 Generationszeiten.

GenerationszeitenAnzahl Ratten
010
120
240
Avatar von 124 k 🚀
0 Daumen
Als Generationszeit wird in der Mikrobiologie die Zeitspanne bezeichnet, in der sich die Zahl an Mikroben in einer Population verdoppelt.
https://de.wikipedia.org/wiki/Generationszeit

Wenn man mal die Generationszeit als Verdopplungszeit sieht und mit 30 Tagen pro Monat rechnet, dann gilt für die Wanderrattenpopulation

B(t) = 10 * 2^(t / 1.5) mit t in Monaten und B(t) in Ratten

B(3) = 10 * 2^(3 / 1.5) = 10 * 2^2 = 40 Ratten

B(12) = 10 * 2^(12 / 1.5) = 10 * 2^8 = 2560 Ratten

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen

10*2^(90/45) = 40

10*2^(365/45) = 2765

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community