0 Daumen
822 Aufrufe

Lara und Katharina haben beide ein Handy mit dem Clever-Kid-Tarif. Lara hat 65 Minuten telefoniert und 75 SMS gesendet und muss 8,95 € zahlen. Katharina zahlt 11,90 € und hat 55 Minuten telefoniert sowie 150 SMS verschickt. Wieviel kostet eine Minute und wieviel eine SMS ?

Kann mir jemand vielleicht sagen wie ich anfangen soll ?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hi

x... Preis für eine Gesprächsminute

y... Preis für eine SMS-Nachricht


I: 65x + 75y = 8,95                (Lara)

II: 55x + 150y = 11,90            (Katharina)

------------------------------

x =  0,08 €         y =  0,05 €     Eine Gesprächsminute kostet 0,08 Euro (=8Cent), eine SMS- Nachricht 0,05 € (=5c Cent)

Avatar von
0 Daumen

t=Preis für ein Telefongespräch; s=Preis für eine SMS:

(1) 65t+75s=8,95

(2) 55t+150s=11,90

2·(1)-(2) 75t=6 als t=0,08

Ein Telefongespräch kostet 8 Cents.

Einsetzen in 1) 65·0,08+75·s=8,95 oder s=0,05.

Eine SMS kostet 5 Cents.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community