0 Daumen
1,8k Aufrufe

ich verstehe an sich wie man im ℝ2 Einheitskugeln zeichnet. Jedoch habe ich folgende Aufgabenstellung, bei der ich nicht verstehe was ich mit der Matrix machen soll. Wie kommt man da auf die Zeichnung?

Aufgabe:

A = \( \begin{pmatrix} \sqrt{3} & -1 \\ 1 & \sqrt{3} \end{pmatrix} \)

Man soll im  ℝ2 die Einheitskugel folgender Norm zeichnen: ||x|| := ||Ax||∞ 

Ich denke mal das hierbei die Maximumsnorm gemeint ist, die mit der Matrix A multipliziert wird.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

die Einheitskugel besteht ja aus den Elementen \(x \in \mathbb{R}^2\), für die gilt: \(\| Ax \|_{\infty}<1\). Das wiederum bedeutet, dass die folgenden beiden Ungleichungen erfüllt sein müssen:

$$| \sqrt{3}x_1-x_2|<1 \qquad |x_1+\sqrt{3}x_2|<1$$

Zeichne also die beiden Bereich, für die die Ungleichungen erfüllt sind und der Durchschnitt ist dann die Lösung.

Gruß

Avatar von 14 k
0 Daumen

Hallo,

kannst du ||x||_{∞} ,also ohne vorherige Anwendung von A zeichnen? Wenn nicht, google mal nach p-normen.

Die Matrix A ist eine Drehmatrix. Überlege dir also, um wieviel Grad die Drehung erfolgt und wie sich das auf die Zeichnung der Norm auswirkt.

Avatar von 37 k

Was gilt für die Determinante einer Drehmatrix?

Guter Hinweis, dass ist keine reine Drehung, da die Determinante 4 ist. Vermutlich ist es eine Drehstreckung.

Interessant auch die Frage, warum es keine Spiegelung ist.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community