0 Daumen
1,2k Aufrufe

Ich habe die Rotation eines Vektorfeldes durchgeführt, weiß allerdings nicht ob ich es richtig gemacht habe, ich bin wie folgt vorgegangen:

Ich habe folgendes Vektorfeld:

v = \( \begin{pmatrix} -y\\x\\0 \end{pmatrix} \)

Dann bilde ich folgendes Kreuzprodukt:

\( \begin{pmatrix} ∂x\\∂y\\∂z \end{pmatrix} \)  X \( \begin{pmatrix} -y\\x\\0 \end{pmatrix} \)

Also:

\( \begin{pmatrix} ∂y*0 - ∂z * x\\∂z * (-y) - ∂x * 0\\∂x * x - ∂y * (-y) \end{pmatrix} \)

= \( \begin{pmatrix} 0 - 0\\0 - 0\\1 - (-1) \end{pmatrix} \)

= \( \begin{pmatrix} 0\\0\\2 \end{pmatrix} \)

Ist diese Rechnung richtig?

Vielen Dank im Voraus!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

deine Rechnung ist richtig.

Schreibe aber besser

$$ \frac{ \partial}{\partial x} $$

als Ableitungsoperator.

Dann schreibt sich z.B

$$ \frac{ \partial}{\partial x} x = \frac{ \partial x}{\partial x}=1$$

schöner.

Avatar von 37 k

Okay, danke! :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community