0 Daumen
1,5k Aufrufe

Aufgabe:

Eine ganzrationale Funktion vierten Grades, deren Graph achsensymmetrisch zur y-Achse ist, hat bei x=2 eine Nullstelle. Der Graph von f hat im Punkt P(1|-6) eine Tangente, die senkrecht zur Geraden y=1/2x+2 steht.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Benutze http://www.arndt-bruenner.de/mathe/scripts/steckbrief.htm

f(x) = x^4 - 3·x^2 - 4

blob.png

und frag dann lieber gezielter bei Problemen nach.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Eine ganzrationale Funktion vierten Grades, deren Graph achsensymmetrisch zur y-Achse ist, hat bei \(x=2\) eine Nullstelle. Der Graph von f hat im Punkt P\((1|-6) \)eine Tangente, die senkrecht zur Geraden \(y=\frac{1}{2}x+2\) steht.

Somit ist auch eine Nullstelle bei \(x=-2\)

Die Nullstellen sind achsensymmetrisch:

\(f(x)=a(x-2)(x+2)(x-N)(x+N)=a[(x^2-4)(x^2-N^2)]\)

P\((1|-6) \):

\(f(1)=a[(1-4)(1-N^2)]=a[(-3)(1-N^2)]=-6\)  →  \(a[1-N^2]=2\)

→  \(a=\frac{2}{1-N^2}\)

\(f(x)=\frac{2}{1-N^2}[(x^2-4)(x^2-N^2)]\)

Die senkrechte Tangente hat die Steigung  \(m=-2\)  an der Stelle \(x=1\):

\(f'(x)=\frac{2}{1-N^2}[2x(x^2-N^2)+(x^2-4)2x]\)

\(f'(1)=\frac{2}{1-N^2}[2(1-N^2)+(1-4)2]=\frac{2}{1-N^2}[2-2N^2-6]\\=\frac{2}{N^2-1}[4+2N^2]=-2\)

\(N^2=-1\)     \(a=1\)

\(f(x)=(x^2-4)(x^2+1)\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 43 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community