0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Bestimme rechnerisch eine ganzrationale Funktion f vierten Grades, deren Graph symmetrisch zur y-Achse verläuftund für die gilt:Im Ursprung hat der Graph eine waagerechte Tangente, an der Stelle x = 1 hat er einen Tiefpunkt, der auf der Geraden mit der Gleichung y = –x liegt


Problem/Ansatz:

Bedingungen:

f'(0)=0

f(0)=0

f'(1)=0

f'(-1)=0

f(1)=-1


Sind die Bedingungen richtig? Und wie mache ich weiter?


Danke für die Antworten!

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen

Hallo,

deine Bedingungen sind richtig. Da die Funktion achsensymmetrischt ist, fallen die ungeraden Exponenten weg.

\(f(x)=ax^4+bx^2+e\\ f'(x)=4ax^3+2bx\)

\(f(0)=0\Rightarrow e = 0 \\ f(1)=-1\Rightarrow a+c=-1\\ f'(1)=0\Rightarrow 4a+2c=0\)

Löse dieses Gleichungssystem mit einem Verfahren deiner Wahl.

Gruß, Silvia

Avatar von 40 k
0 Daumen

Bestimme rechnerisch eine ganzrationale Funktion f vierten Grades, deren Graph symmetrisch zur y-Achse verläuft und für die gilt: Im Ursprung hat der Graph eine waagerechte Tangente, an der Stelle x = 1 hat er einen Tiefpunkt, der auf der Geraden mit der Gleichung y = –x liegt.

Symmetrie zur y-Achse bedeutet:

\(f(x)=a*x^4+b*x^2+c\)

Graph geht durch den Ursprung:

\(f(0)=c\)       \(c=0\)

Hat dort eine waagerechte Tangente:

\(f´(x)=4a*x^3+2b*x\)

\(f´(0)=0\)

an der Stelle x = 1 hat er einen Tiefpunkt, der auf der Geraden mit der Gleichung \(y = –x \)  liegt: \(T(1|-1)\)

\(T(1|-1)\)

\(f(1)=a+b\)         \(a+b=-1\)     

\(f´(1)=4a+2b\)      \(4a+2b=0\)      \(2a+b=0\)

\(a=1 und   b=-2\)

\(f(x)=x^4-2*x^2\)

Unbenannt.PNG

Avatar von 43 k

Weg über die Nullstellenform der Parabel 4.Grades:

\(T_1(-1|-1)\)    \(T_2(1|-1)\) 

Ich verschiebe um 1 Einheit nach oben:

\(T_1´(-1|0)\)    \(T_2´(1|0)\) 

Nun gibt es 2 doppelte Nullstellen:

\(f(x)=a(x+1)^2(x-1)^2\)

Ursprung U\(0|0)\)→U´\(0|1)\):

\(f(0)=a(1)^2(-1)^2=a=1\)

\(f(x)=(x+1)^2(x-1)^2\)

Ich verschiebe um 1 Einheit nach unten:

\(p(x)=(x+1)^2(x-1)^2-1\)


0 Daumen

Wegen der Symmetrie treten nur gerade Potenzen auf, also

\(f(x)=ax^4+bx^2+c\). Nun verwende die von dir gefundenen

Bedingungen, um \(a,b,c\) zu bestimmen.

Da du mehr Bedingungen als Unbekannte hast, kann es

passieren, dass es gar keine solche Funktion gibt.

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community