0 Daumen
705 Aufrufe

 Die Zahl \( n \) sei in Ihrer Oktaldarstellung \( a_{k} a_{k_{1}} \ldots . a_{0} \) mit Ziffern \( a_{k} \ldots \ldots a_{0} \in\{0 \ldots \ldots .7\} \). d.h. \( n=\sum \limits_{i=0}^{k} a_{i} \cdot 8^{i} \) Beweisen Sie:
\( n \) ist genau dann durch 9 teilbar, wenn die alternierende Quersumme \( \sum \limits_{i=0}^{k}(-1)^{i} a_{i} \) durch 9 teilbar ist.


Ich hoffe ihr könnt mir helfen. 

Für Ansätze sowie Lösungen zur Kontrolle wäre ich sehr dankbar :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

a080≡a0 mod 9

a181≡-a1 mod 9

a282≡a2 mod 9

...............

ak8k≡±ak mod 9 und zwar + für gerade k und - für ungerade k.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community