0 Daumen
4,4k Aufrufe

Hallo

Ich habe Schwierigkeiten mit folgenden Aufgaben:

a) Wie hoch werden die Gebäude auf einer Zeichnung im Maßstab 1 : 2000?

b) Bei welchem Maßstab passt auch eine Zeichnung des höchsten Gebäudes noch auf ein DIN-A4-Blatt (Höhe 29,7cm)?

c) Recherchiere, welches Gebäude aktuell das höchste der Welt ist. (Burj Khalifa = 829,8 m) Wie hoch wird dieses Gebäude auf einer Zeichnung im Maßstab 1 : 2500?

Gebäudegrößen:

Eifelturm = 321m

Fernsehturm = 365m (bei b) benötigt)

CN-Tower = 553m

Dom = 157m

Schiefer Turm = 55m

Büroturm = 208m


Es muss keine Lösung sein, weil sonst verstehe ich es ja dann auch nicht.

Bitte mit Erklärung!

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

1:2000 bedeutet 1cm entspricht in der Wirklichkeit 2000 cm = 20 m

29,7 cm  ---829,8 m= 82980 cm

1cm = 82980/29,7 = 2793,93 = 2794 (gerundet)

Lösung über Dreisatz!

c) 2500 cm = 25m ---- 1cm

829,8 m = 1/25*829,8 = 33,19 cm

Avatar von 81 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community