0 Daumen
1,8k Aufrufe

Wie lang darf eine Leiter sein, damit man sie in diesem Gang (Breite 4 m) um die Ecke bringt? Mach eine ebene maßstäbeliche Zeichnung und versuche durch Probieren mit unterschiedlich langen „Modellleitern“, um die Ecke zu biegen!Die Leiter muss immer parallel zum Fußboden sein. Erkläre, wie du vorgehst.

Ich hoffe mir hilft jemand;)0F46A118-93E0-4D72-8E12-D5301C2DBB6E.jpeg

Avatar von

Das Bild oben ist doch schon mal ein guter Ansatz !

2 Antworten

+2 Daumen

Du zeichnest den Gang mit 4 cm Breite
und machst dir Stäbe mit 4 cm, 5 cm, 6 cm
Länge usw und möglichst geringer Breite.
Dann versuchst du mit den Stäben um die
Ecke zu kommen und dabei innerhalb des Ganges
zu bleiben.
So kannst du dich an die längste Länge herantasten.

Avatar von 123 k 🚀
+1 Daumen

Man könnte Flur und Leiter in ein Koordinatensystem legen:

blob.png

Die Schar aller Geraden durch (4|4) hat dann die Gleichung y=mx+4-4m  mit dem y-Achsenabschnitt 4-4m und der Nullstelle 4-4/m. Die Länge l der Leiter berechnet sich nach Pythagoras als l=√((4-4m)2+(4-4/m)2). Dann ergibt sich für jedes m eine Leiterlänge,aber nur die kürzeste passt um die Ecke.

Avatar von 124 k 🚀

Morgen Roland,
was bedeutet " 4-4 m " ?
mfg Georg

basierend auf der Tatsache das das
Maximum der Leiterlänge bei einem
Dreieck von 45 ° gegeben ist ( Symmetrie )
dürfte  die rechnerische Lösung sein

zunächst die Geradengleichung
y = -1 * x + b
4 = -1 * x + b
b = 8 m

Dreieck
l^2 = 8^2 + 8^2
l = √ 2 * 8

Georg.

Die Schargleichung y=mx+4-4m nennt alle Geraden, die durch (4|4) gehen und die Steigung m haben. Für jedes m ist 4-4m der y-Achsenabschnitt einer Geraden aus der Schar.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
Gefragt 9 Jun 2021 von Gast
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community