0 Daumen
550 Aufrufe

Aufgabe:

In einer Urne liegen 7 weiße und 2 schwarze Kugeln.

a) Es wird zweimal nacheinander ohne Zurücklegen je eine Kugel zufällig gezogen. Gib die Wahrscheinlichkeit an, dass keine schwarze Kugel gezogen wurde.

b) Es wird zweimal nacheinander mit Zurücklegen je eine Kugel zufällig gezogen.Gib die Wahrscheinlichkeit an, dass mindestens eine schwarze Kugel gezogen wird.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

7 weiße (W) und 2 schwarze (S) Kugeln.

a) 2-mal Ziehen ohne Zurücklegen.

$$P(WW)=\frac{7}{9}\cdot\frac{6}{8}=\frac{42}{72}=\frac{7}{12}\approx58,33\%$$b) 2-mal Ziehen mit Zurücklegen.$$P(\ge1S)=1-P(WW)=1-\frac{7}{9}\cdot\frac{7}{9}=1-\frac{49}{81}=\frac{32}{81}\approx39,51\%$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen

p(ww) = 7/9  *   6/8  = 7/12 = 58,33%

mindestens eine schwarze ist das Gegenteil von 2 weiße.

also p=5/12 =41,67%

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community