0 Daumen
1,1k Aufrufe


ich habe das gegeben;

Grundfläche einer dreiseitigen Pyramide P(0/-6/0) Q(12/0/0) und R((0/6/0).

Die Pyramide wird von einer ebene geschnitten und der obere teilkörper entfernt. Die deckfläche hat die Punkte P(0/-2/2), O(2/0/2,5) und R(0/1/2,5).


Begründen Sie, dass die Deck- und Grundfläche des Pyramidenstumpfs nicht parallel sind.


Für parallelilat müssen die Punkte von deckfläche vielfache von Punkte von Grundfläche sein oder?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Laura,

Begründen Sie, dass die Deck- und Grundfläche des Pyramidenstumpfs nicht parallel sind.

Die Grundfläche der Pyramide ist die XY-Ebene, was man daran sieht, dass die Z-Koordinaten der Punkte \(P\), \(Q\) und \(R\) alle gleich und gleich 0 sind.

Die Z-Koordinate von \(P'\) ist \(p'_z=2\) unterscheidet sich aber von denen der anderen beiden Punkte \(q'_z=r'_z=2,5\). Also kann die Deckebene, die durch \(P'\), \(Q'\) und \(R'\) verläuft, nicht parallel zur Grundebene liegen. Die Deckeben kippt bei \(P\) sozusagen ab.

Zur Illustration:

Untitled6.png

klick auf das Bild, dann kannst Du die Szene drehen und bekommst einen besseren räumlichen Eindruck.

Gruß Werner

Avatar von 49 k

So habe ich das auch beschrieben, danke :)

0 Daumen

Grundfläche
PQ = Q - P = [12, 0, 0] - [0, -6, 0] = [12, 6, 0]
PR = [0, 12, 0]
Ein Normalenvektor dieser Ebene kann man leicht ablesen mit N1 = [0, 0, 1].

Deckfläche
P'Q' = [2, 2, 0.5]
P'R' = [0, 3, 0.5]
Das [0, 0, 1] kein Normalenvektor ist kann man sehen. Damit sind die Ebenen nicht parallel.


Man kann einen Normalenvektor der Deckfläche auch mit dem Kreuzprodukt bestimmen.
N2 = P'Q' ⨯ P'R' = [2, 2, 0.5] ⨯ [0, 3, 0.5] = [-0.5, -1, 6] = - 0.5·[1, 2, -12]

Man sieht jetzt auch das N1 und N2 nicht linear abhängig sind und damit die Ebenen nicht parallel liegen.

Avatar von 493 k 🚀

Ich soll auch sagen, ob der Punkt S(0/0/3) die Spitze ist.

Wie gehe ich da vor ?

Zeige das S auf den Geraden durch PP', QQ' und RR' liegt,

PS müsste dazu z.B. linear abhängig zu P'S sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community