0 Daumen
751 Aufrufe

Hi, wieso ist $$V<\overline{b},y>=<\overline{y,b}>$$

Ich dachte durch die Symmetrie dürfte ich einfach das machen:$$<\overline{b},y>=<y,\overline{b}>$$


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Das Skalarprodukt über \(\mathbb{C}\) kann man nur definieren, wenn man einen Vektor komplex konjugiert, meistens den ersten. Wenn man dann die beiden Vektoren vertauscht, muss man beide komplex konjugieren, damit dasselbe Ergebnis heraus kommt. Man sagt, das Skalarprodukt ist hermitesch:$$\langle x|y\rangle=\overline{\langle y|x\rangle}$$Das ist eine ganz elementare Eigenschaft des Skalarproduktes. In deinem Fall ist also:$$\langle \overline b|y\rangle=\overline{\langle y|\overline b\rangle}=\langle \overline y|b\rangle$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community