0 Daumen
808 Aufrufe

Hallo, ich habe folgendes Beispiel zum Thema Folgen und Reihen:

Ein Gummiball wird aus einer Höhe von 1,8m fallen gelassen, pro Aufschlag verliert er 1/8 an Höhe.Der Vorgang ist beendet, wenn die Höhe des Balles weniger als 0,1mm beträgt.

Wie oft steigt der Ball?

Welchen Weg legt er zurück?

-------------------------------------------

Frage 1 hab ich geschafft. Zuerst errechnete ich den Faktor q mit der Formel 1,8*(1-12,5/100). Das ergibt 0,875. Durch umformen des expliziten Bildungsgesetzes bekomme ich den Wert 73 heraus, der Ball steigt also 73 mal.

Die zweite Frage wollte ich mit der Formel für endliche Geometrische Reihen berechnen (sn=1,8*((0,875^73-1)/0,875-1). Hier bekomme ich 14,39 heraus, das Ergebnis soll aber 26,99m sein. Was mache ich falsch?

Lg

Avatar von

Habe das Problem soeben gefunden, trotzdem danke wenn ihr es euch angeschaut habt.

Lg

2 Antworten

0 Daumen

Hast du berücksichtigt, dass der Ball nach jedem Hochspringen genau so weit wieder runterfällt?

Es werden alle Wege doppelt gezählt mit Ausnahme des ersten Fallens.

Avatar von 56 k 🚀
0 Daumen

1.8·(1 - 1/8)^n < 0.0001 --> n > 73.4

1.8 + 2·∑ (n = 1 bis 73) (1.8·(1 - 1/8)^n) = 27.00 m

Du hast vermutlich die Summe nicht mit 2 multipliziert.

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
1 Antwort
Gefragt 7 Jan 2016 von Gast
2 Antworten
1 Antwort
0 Antworten
Gefragt 3 Dez 2022 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community