0 Daumen
2,8k Aufrufe

Problemlöseaufgabe Hilfe 

a. Ein Mann geht Äpfel pflücken. Um in die Stadt zurückzukehren, muss er 7 Tore passieren.
An jedem Tor steht ein Wächter, der von ihm die Hälfte seiner Äpfel und einen Apfel mehr verlangt. Am Schluss bleibt dem Mann nur ein Apfel übrig. Wie viele hatte er am Anfang?

Mein Ansatz:

image.jpg

Text erkannt:

Avatar von

5 Antworten

+1 Daumen

Am Ende bleibt 1 Apfel übrig.

7 Mal "+1" und verdoppeln:

  1+1 →   2·2 →   4
4+1 → 5·2 → 10
10+1 → 11·2 → 22
22+1 →  23·2 → 46
46+1 → 47·2 → 94
94+1 → 95·2 → 190
190+1 → 191·2 → 382
Avatar von 47 k

Daumen hoch!

:-)               .

0 Daumen

Hallo,

1* 27  = 128

128    64   32  16   8   4   2   1

Avatar von 40 k

So einfach ist es nun doch nicht.

0 Daumen

Nach Passieren des n-tenTores hat der Mann noch (a-2n+1+2)/2n Äpfel. Ansatz: (a-28+2)/27=1. Lösung a=382.

Avatar von 124 k 🚀

Könnten Sie das an meinem ansatz erklären?

Wenn ich die Gleichung umforme kommt bei mir was anderes raus..

Schreibe die ersten 3 Ergebnisse für a=Zahl der Äpfel auf, vereinfache und suche nach einem Muster.

(a-28+2)/27=1

a-256+2=128

a=128+254

a=382

0 Daumen

((((((x/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1 = 1 
((((((x/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1)/2 = 2
(((((x/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1 = 4
(((((x/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1)/2 = 5
((((x/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1 = 10
((((x/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1)/2 = 11
(((x/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1 = 22
(((x/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1)/2 = 23
((x/2 - 1)/2 - 1)/2 - 1 = 46
((x/2 - 1)/2 - 1)/2 = 47
(x/2 - 1)/2 - 1 = 94
(x/2 - 1)/2 = 95
x/2 - 1 = 190
x/2 = 191
x = 382

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Es ist schon witzig, wie hier bei einer Grundschulaufgabe mit Potenzen und Klammerungetümen hantiert wird.

Dabei ist das doch alles mit der heuristischen Strategie des Rückwärtsarbeitens locker machbar.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community