0 Daumen
760 Aufrufe

habe eine Frage zu Skalarprodukten.


Und zwar würde ich gern folgendes zeigen:

Sei V ein euklidischer Vektorraum mit dem Standardskalarprodukt.

Wenn für alle x aus V gilt: <a,x> = <b,x>, dann gilt: a=b.

Ich habe leider keine Ahnung, wie ich daran gehen soll, bin also für jeden Hinweis dankbar!


Vielen Dank!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Widerlege durch ein Beispiel.

Avatar von 124 k 🚀

Also gilt diese Aussage gar nicht?

0 Daumen

Aloha :)

$$\left<\binom{1}{1}|\binom{1}{0}\right>=1\cdot1+1\cdot0=1$$$$\left<\binom{1}{2}|\binom{1}{0}\right>=1\cdot1+2\cdot0=1$$Aber: \(\binom{1}{1}\ne\binom{1}{2}\)

Avatar von 153 k 🚀

Danke für das Gegenbeispiel!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community