0 Daumen
2,8k Aufrufe

Aufgabe:

skalar.png


Problem/Ansatz:

Wie rechne ich diese Aufgaben? Mich verwirren diese := Definitionen. Warum sind die jedes mal anders?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Hier werden skalare Produkte zwischen Vektoren definiert, für die es gilt, insbesondere folgene Eigenschaften nachzuweisen:

\( \vec{a} \) ·\( \vec{b} \) =ab bei gleicher Orientierung der Vektoren.

\( \vec{a} \) ·\( \vec{b} \) = -ab bei entgegengesetzter Orientierung der Vektoren.

\( \vec{a} \) ·\( \vec{b} \) =0 bei orthogonalen Vektoren.

Avatar von 124 k 🚀

Soll ich mir Vektoren für v und w ausdenken und dann schauen was passiert oder muss ich was anderes tun?

Was soll denn \(\vec a\) ·\(\vec b\) =ab bedeuten?

@julia: mit ausgedachen Beispielen kannst du einenWiderspruch zur damit ungültigen Aussage konstruieren.

@Spacko: a und b sind die Beträge von \( \vec{a} \) und \( \vec{b} \) .

Wie ist denn der Betrag von \(\vec a\) definiert?

0 Daumen

du musst folgende Eigenschaften zeigen:

https://de.wikipedia.org/wiki/Skalarprodukt#Definition_(Axiomatik)

Nimm also beliebige Vektoren

(v_1,v_2)

(w_1,w_2)

(z_1,z_2)

zum nachrechnen.

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community