0 Daumen
1,6k Aufrufe

Die Zentripetalkraft Fz kann mit folgender Formel ermittelt werden:Fz=m*v^2/r

Welche Aussagen stimmen hier und wieso?

Verdoppelt man r,so verdoppelt sich auch Fz.

Verdoppelt man v,so verdoppelt sich auch Fz.

Halbiert man m und verdoppelt r, bleibt Fz gleich.

Halbiert man v ,so wird Fz geviertelt.

Verdoppelt man v und halbiert m ,so halbiert sich auch Fz.

Thema: Quadratische Funktionen

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Fz=m*v2/r
Verdoppelt man r, so verdoppelt sich auch Fz. falsch

Verdoppelt man v, so verdoppelt sich auch Fz. falsch

Halbiert man m und verdoppelt r, bleibt Fz gleich. falsch

Halbiert man v, so wird Fz geviertelt. richtig

Verdoppelt man v und halbiert m, so halbiert sich auch Fz. falsch

Avatar von 124 k 🚀

Verdoppelt man r, so verdoppelt sich auch Fz. falsch

Auf einem Karussel wirkt bei doppeltem Radius die doppelte Zentripetalkraft !

0 Daumen

Aloha :)

Die Fragen hat jemand gestellt, der von Physik wenig Ahnung hat. Die Geschwindigkeit \(v\) ist über die Winkelgeschwindigkeit \(\omega\) auch an den Radius \(r\) gekoppelt, \(v=\omega\cdot r\). Für die Zentripetalkraft gilt daher:$$F_z=\frac{mv^2}{r}=\frac{m(w\cdot r)^2}{r}=m\omega^2r$$Wir prüfen mal die Aussagen:

1) Verdoppelt man r,so verdoppelt sich auch Fz. \(\quad\checkmark\)

Bei Verdopplung von \(r\) verdoppelt sich die Geschwindigkeit, denn \(\omega\) bleibt konstat. \(v^2\) vervierfacht sich also. Der Nenner veroppelt sich ebenfalls. Insgesamt verdoppelt sich also die Zentripetalkraft. An der Formel \(m\omega^2r\) sieht man das direkt.

2) Verdoppelt man v,so verdoppelt sich auch Fz. \(\quad\text{FAIL}\)

Eine Verdopplung von \(v\) bewirkt eine Vedopplung der Winkelgeschwindigkeit \(\omega\). Die Zentripetalkraft verfierfacht sich daher.

3) Halbiert man m und verdoppelt r, bleibt Fz gleich. \(\quad\checkmark\)

Sieht man schön an der \(\omega\)-Formel.

4) Halbiert man v ,so wird Fz geviertelt.\(\quad\checkmark\)

Das kann man aus beiden Formeln direkt ablesen (eine Halbierung von \(v\) bewirkt eine Halbierung der Winkelgeschwindigkeit \(\omega\)).

5) Verdoppelt man v und halbiert m ,so halbiert sich auch Fz.\(\quad\text{FAIL}\)

Die Zentripetalkraft würde sich verdoppeln, nicht halbieren.

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community