0 Daumen
778 Aufrufe

Gegeben ist die Parametergleichung (4/3/-1)+r(-4/1/0)+s(2/3/3) und der Punkt A(0/0/1)

Nun habe ich das Kreuzprodukt berechnet das gibt 3x1+12x2-14x3= 62

dann habe ich den Punkt eingesetzt also (3*0+12*0-14*1-62)/ (3^2+12^2-14^2) aber irgendwie stimmt es nicht vom Ergebnis her kann mir jemand sagen was ich falsch rechne?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

[-4, 1, 0] ⨯ [2, 3, 3] = [3, 12, -14]

d = |3x + 12y - 14z - 62| / √(3^2 + 12^2 + 14^2)

Im Betrag lautet es ... + (-14)^2 = ... + 14^2

d = |3*0 + 12*0 - 14*1 - 62| / √(3^2 + 12^2 + 14^2) = 4.068186729

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Das Lotfußpunktverfahren anwenden

1) Ebene in die Normalengleichung der Ebene Umwandeldn  E: (x-a)*n=0

Normalenvektor am einfachsten über das Vektorprodukt (Kreuzprodukt) ermitteln

a kreuz b=C   hier u kreuz v=n

n(3/12/-14) 

mit a(4/3/-1) 

(x-(4/3/-1))*(3/12/-14)=0

Nun zeihen wir eine Lotgerade (Gerade) durch den Punkt A(0/0/1) als die Ebene.

Hier ist dann der Richtungsvektor m(mx/my/mz)=n(3/12/-14)

Geradengleichung g: x=(0/0/1)+r*(3/12/-14)

eingesetzt in die Ebenengleichung ergibt den Fußpunkt (Schnitpunkt mit der Ebene)

Abstand von 2 Punkten im Raum Betrag |d|=Wurzel(x2-x1)²+(y2*y1)²+(z2-z1)²)

Punkt1 A(0/0/1)   Punkt2 ist der Fußpunkt (Schnittpunkt mir der Geraden) P2(xf/yf/zf)

((0/0/1)+r*(3/12/-14)) - ((4/3/-1)*(3/12/-14)=0

nun ausmultiplizieren mit den Skajarprodukt a*b=ax*bx+ay*by+az*bz

(0*3+0*12+1*(-14)+r*3*3+r*12*12-r*14*(-14) - (4*3+3*12-1*(-14))=0

dies ist eine Gleichung mit der Unbekannten r=..

eingesetzt in die Geradengleichung ergibt den Schnittpunkt mit der Ebene

dann den Abstand der beiden Punkte berechnen.

Der Rest ist nur noch viel Rechnerei.Das schaffst du betimmt selber.

Avatar von 6,7 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community