0 Daumen
2,2k Aufrufe

Gegeben ist eine schiefsymmetrische Matrix A∈M(n×n,K), das heißt,für A gilt AT=−A. Wir definieren eine Abbildung f:Rn×Rn→R mit f(x,y) :=xTAy.

ich soll zeigen das f schiefsymmetrisch ist, aber ich weiß nicht wie genau.

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Wann ist eine Bilinearform denn schiefsymmetrisch?

Avatar von 6,0 k

na wenn für alle v = (v1; .. ; vn)∈ Vn  gilt:
f(v1;..; vi; .., vj ;..; vn) = -f(v1;..; vj ;...; vi;...; vn); falls i ≠ j:

Bei einer Bilinearform ist jetzt n = 2, d.h.

f(x,y) = -f(y,x) soll gezeigt werden.

\( f(x,y) = x^TAy \)

\( -f(y,x) = -y^TAx \)

Was erhältst du jetzt wenn du das Produkt (betrachte es mal als Produkt von Matrizen) \( -y^TAx \) transponierst (also \( (-y^TAx)^T\))? Ändert sich dadurch der Wert von \( -f(y,x) \)?

na der x und y-Wert wird getauscht oder?

\( (-y^TAx)^T = -x^TA^Ty \). Was kannst du jetzt verwenden?

Ändert sich dadurch der Wert von −f(y,x)?

na kann ich AT=-A verwenden ?

(-yTAx)T=-xT-Ay = -(xTAy)

naja das ist das selbe wie  f(x,y)=xTAy 

na kann ich AT=-A verwenden ?

Richtig!

\( (-y^TAx)^T=-x^T(-A)y = -(x^TAy) \)

Hier ist ein Minus zu viel.

naja das ist das selbe wie \( f(x,y)=x^TAy \) 

Genau (zumindest modulo Vorzeichen :D, aber das korrigierst du jetzt noch schnell), also weißt du jetzt, dass \( f(x,y) = (-f(y,x))^T \) ist, aber warum gilt

$$ (-f(y,x))^T = -f(y,x) $$

? Wenn du das noch begründest bist du fertig ;)

Hier ist ein Minus zu viel.

Warum? hab doch bloß eingesetzt


ich weiß es ehrlich nicht, denn T steht ja für Transpositon und das heißt tausch von 2 Elementen.

Warum? hab doch bloß eingesetzt

Ja aber schau mal: Du setzt hier \( (-y^TAx)^T = -x^TA^Ty \) die Voraussetzung \( A^T = - A \) ein und erhältst \( -x^T(-A)y \). Die 2 Minus heben sich auf und übrig bleibt \( x^TAy \) und nicht \( -x^TAy \)

ich weiß es ehrlich nicht, denn T steht ja für Transpositon und das heißt tausch von 2 Elementen.

-f(y,x) ist eine reelle Zahl, das kannst du auch als 1x1 Matrix auffassen, was passiert wenn du eine 1x1 Matrix transponierst?

-f(y,x) ist eine reelle Zahl, das kannst du auch als 1x1 Matrix auffassen, was passiert wenn du eine 1x1 Matrix transponierst?

na die Zeilen und Spalten vertauschen sich.

Also gilt das:  A=−AT, so nennt man die Matrix antisymmetrisch oder schiefsymmetrisch.

Mit antisymmetrisch und schiefsymmetrisch hat das nichts zu tun:

Du hast eine 1x1 Matrix \( A = (a_{11}) \) was ist \( A^T \)?

Und dann beachte halt, dass wenn du x, y und A als Matrizen auffasst

$$ x^TAy = (f(x,y)) $$

eine 1x1 Matrix mit dem Eintrag \( f(x,y) \) ist und andererseits auch

$$ x^TAy = (-f(y,x))^T $$

gilt. hier kommt das Transponierte der 1x1 Matrix mit dem Eintrag \( -f(y,x) \) raus. Es gilt also \( (f(x,y)) = (-f(y,x))^T = ~? \). Und zwei Matrizen sind gleich wenn ihre Einträge gleich sind, was folgerst du also?

na bei einer 1x1 Matrix bleibt das doch bei AT=a11?

Und zwei Matrizen sind gleich wenn ihre Einträge gleich sind, was folgerst du also

na dann ist es gleich 0? also alternierend?

na bei einer 1x1 Matrix bleibt das doch bei AT=a11?

Ja genau!

Also ist

\( (f(x,y)) = (-f(y,x))^T = (-f(y,x))\)

 \( \implies f(x,y)=-f(y,x)\)

Dankeschön für deine Geduld !

War es das dann ?

Wie hast du die Aufgabe mathematisch korrekt verfasst?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community