0 Daumen
790 Aufrufe

Kann jemand mir bei dieser Betragsungleichung helfen?

$$|xy|\leq \frac{1}{2} (x^{2}+y^{2})$$

ich habe mit diesem Regel schon versucht

1. $$xy\leq\frac{1}{2} (x^{2}+y^{2})$$ und 2. $$xy\geq-(\frac{1}{2} (x^{2}+y^{2}))$$

und bekomme am Ende $$0\leq (x-y)^{2}$$ und $$0\leq (x+y)^{2}$$

reicht es schon als Beweis? Danke

Grüße

Rara

Avatar von

4 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

$$\left.\left(|x|-|y|\right)^2\ge0\quad\right|\;\text{2-te binomische Formel}$$$$\left.|x|^2-2|x||y|+|y|^2\ge0\quad\right|\;\text{Ersetze: }|x|^2=x^2\,,\,|y|^2=y^2\,,\,|x||y|=|xy|$$$$\left.x^2-2|xy|+y^2\ge0\quad\right|\;+2|xy|$$$$\left.x^2+y^2\ge2|xy|\quad\right|\;:2$$$$\left.\frac{x^2+y^2}{2}\ge|xy|\quad\right.$$

Avatar von 153 k 🚀
0 Daumen
reicht es schon als Beweis? 

Nein. Du bist von der Behauptung ausgegangen.

Beweise gehen aber von Voraussetzungen aus. Du musst also deinen gesamte Weg umkehren (oder nachweisen, dass jeder Schritt in der genau-dann-wenn-Form passierte).

Zudem fehlt bei dir die Zuordnung, in welchem konkreten Fall 1) und in welchen Fall 2) gilt.

Avatar von 56 k 🚀

hallo,

Mir ist es eigentlich mit diesem Thema noch nicht klar. Können Sie vielleicht ein Hinweis geben, wohin oder in welche Richtung ich gehen soll?

Danke

Rara

0 Daumen

(i) Falls (x>0 und y>0) oder (x<0 und y<0) gilt |xy| = +(xy)

(ii) Falls (x<0 und y>0) oder (x>0 und y<0) gilt |xy| = -(xy)

Beide Fälle ausrechnen.

Avatar von
0 Daumen

|xy| ≤ 1/2 * ( x^2 + y^2 )
Fallunterscheidung
1.) xy 0
dafür gilt
|xy| = xy
xy ≤ 1/2 * ( x^2 + y^2 )
2xy ≤ x^2 + y^2
0 ≤ x^2- 2xy + y^2
0 ≤ ( x - y ) ^2
Ein Quadrat ist immer größer / gleich 0. Bingo

2.) xy < 0
dafür gilt
|xy| = xy * (-1)
(xy)*(-1) ≤ 1/2 * ( x^2 + y^2 )
-2xy ≤ x^2 + y^2
0 ≤ x^2 + 2xy + y^2
0 ≤ ( x + y ) ^2
Ein Quadrat ist immer größer / gleich 0. Bingo


Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
4 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community