0 Daumen
1,1k Aufrufe

Die Aufgabe lautet

Gegeben sind die Vektoren V1\( \begin{pmatrix} 1\\1\\1 \end{pmatrix} \) v2\( \begin{pmatrix} -1\\0\\-2 \end{pmatrix} \)

(a) Geben sie die orthonormalbasis von Span(v1,v2).

(b) finden sie einen Vektor v3 ≠ 0 der sowohl auf v1 als auch auf v2 senkrecht steht.

Ich verstehe leider gar nicht wie ich bei der Aufgabe ansetzen soll, und hoffe das mir wer weiterhelfen kann.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

(a) Wir nehmen \(\vec v_1=(1|1|1)^T\) in die Orthonormalbais auf, müssen aber noch normieren:$$\vec b_1=\frac{1}{\sqrt3}\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}$$Durch Projektion von \(\vec v_2=(-1|0|-2)^T\) auf \(\vec b_1\) erhalten wir den Anteil \(\vec v_2^\parallel\) von \(\vec v_2\) der parallel zu \(\vec b_1\) ist. Den zu \(\vec b_1\) senkrechten Anteil \(\vec v_2^\perp\) von \(\vec v_2\) erhalten wir duch Subtraktion des parallelen Anteils \(\vec v_2^\parallel\) von \(\vec v_2\):$$\vec v_2^\perp=\vec v_2-\vec v_2^\parallel=\vec v_2-\left(\vec v_2\cdot\vec b_1\right)\cdot\vec b_1$$$$\phantom{\vec v_2^\perp}=\begin{pmatrix}-1\\0\\-2\end{pmatrix}-\left[\begin{pmatrix}-1\\0\\-2\end{pmatrix}\cdot\frac{1}{\sqrt3}\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}\right]\cdot\frac{1}{\sqrt3}\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}$$$$\phantom{\vec v_2^\perp}=\begin{pmatrix}-1\\0\\-2\end{pmatrix}-\frac{(-3)}{3}\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}0\\1\\-1\end{pmatrix}$$Wieder müssen wir \(\vec v_2^\perp\) noch normieren, um den zweiten Basisvektor zu erhalten:$$\vec b_2=\frac{1}{\sqrt2}\begin{pmatrix}0\\1\\-1\end{pmatrix}$$

(b) Da das Vektorprodukt auf seinen beiden Argumenten senkrecht steht, ist:$$\vec v_3=\vec v_1\times\vec v_2=\begin{pmatrix}1\\1\\1\end{pmatrix}\times\begin{pmatrix}-1\\0\\-2\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-2-0\\-1-(-2)\\0-(-1)\end{pmatrix}=\begin{pmatrix}-2\\1\\1\end{pmatrix}$$

Avatar von 153 k 🚀

Danke für die Antwort, hab es jetzt verstanden :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community