0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wie lautet die Formel vom Flächeninhalt beim gleichschenkligen Dreieck?

Es ist keine Höhe angegeben.

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen

Flächeninhalt = 1/2 · Grundseite · Höhe

Avatar von 108 k 🚀

es ist keine höhe angegeben

Dann berechnet man die Höhe.

0 Daumen

Gleichseitiges Dreieck:

$$ A=\frac{a^2}{4}\cdot\sqrt 3 $$

Wenn beim gleichschenkligen Dreieck die Basis a und der Schenkel b gegeben sind, berechnest du die Höhe mit Pythagoras:

$$ h^2=b^2-(0,5a)^2$$

Avatar von 47 k
0 Daumen

zuerst eine Zeichnung machen

entgegen den Uhrzeigersinn Eckpunkte A,B und C

Die Seiten a,b und c liegen jeweils gegenüber der Eckpunkte.

Das gleichschenklige Dreieck kann man in 2 rechtwinklige Dreiecke aufteilen

Fläche vom rechtwinkligen Dreieck A=1/2*a*b siehe Mathe-Formelbuch,Geometrie,rechtwinkliges Dreieck

aus der Zeichnung A1=1/2*(c/2)*h

Gesamtfläche A=2*a1=1/2*(c/2)*h*2=c/2*h

Avatar von 6,7 k
0 Daumen

Hallo,

die Formel für den Flächeninhalt eines gleichschenkligen Dreiecks lautet:

\( A = \frac{ah}{2} \).

Grüße

Mister

Avatar von 8,9 k
0 Daumen
Wie lautet die Formel vom Flächeninhalt beim gleichschenkligen Dreieck?

Es ist keine Höhe angegeben.

Es ist ein Trauerspiel. Viele haben ihren Senf dazugegeben, aber keiner hat versucht, das Problem des Fragestellers zu hinterfragen.

Also, Miri A:

Es gibt einige verschiedene Flächenformeln für das Dreieck, immer auf den passenden Anwendungsfall zugeschnitten. Deshalb hätte ich es für eine vernünftige Reaktion gehalten, wenn man auf

Es ist keine Höhe angegeben.

zurückgefragt hätte, WAS denn in der konkreten Aufgabe gegeben war.

Mir fallen spontan folgende Möglichkeiten ein:
Basislänge und Schenkellänge

Schenkellänge und Winkel an der Spitze

Schenkellänge und Basiswinkel

Basislänge und Basiswinkel

...

Seltsamerweise hat auch niemand die allgemeine Formel  A=0,5*a*b*sinγ erwähnt.

Avatar von 56 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community