+1 Daumen
1,9k Aufrufe

Aufgabe

Lösen Sie das folgende lineare Gleichungssystem mit dem Gauß-Algorithmus:

$$ \left(\begin{array}{cccc} 1 & 2 & 1 & 2 \\ -2 & -2 & 6 & 8 \\ 1 & 3 & 4 & 6 \\ 3 & 5 & 3 & 8 \end{array}\right) \cdot\left(\begin{array}{l} x_{1} \\ x_{2} \\ x_{3} \\ x_{4} \end{array}\right)=\left(\begin{array}{c} 1 \\ 0 \\ 3 \\ -2 \end{array}\right) $$

Avatar von
Lösen Sie das folgende lineare Gleichungssystem mit dem Gauß-Algorithmus:

Und warum tust du es nicht?

Wo liegt dein konkretes Problem?

hey, also etwas geht falsh bei mir

ich habe wie diese Video gemacht


aber wenn ich die beiden am Ende multipliziere, kommt das gleiche Ergebnis nicht

aber wenn ich die beiden am Ende multipliziere, kommt das gleiche Ergebnis nicht

Da wissen wir trotzdem noch nicht, ob du einen Fehler "am Ende" oder schon früher gemacht hast.

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

1) 1*x+2*y+1*z+2*e=1

2) -2*x-2*y+6*z+8*e=0

3) 1*x+3*y+4*z+6*e=3

4) 3*x+5*y+3*z+8*e=-2

Lösung mit meinem Graphikrechner (GTR,Casio),zeigt Error.

Eine Überprüfung mit den Lösbarkeitsregeln der Cramer´schen Regeln ergibt

"unendlich viele Lösungen)

Koeffizientendeterminate D=0

Determinate Dx=0

ergibt x=Dx/D=0/0 → unendlich viele Lösungen

Koeffizientendeterminate D

1 Reihe  1  2  1  2

2 Reihe  -2 -2 6  8

3 Reihe   1  3  4  6

4 Reihe  -2  5  3  8


Dx

1 Reihe   1  2  1  2

2 Reihe   0  -2  6  8   Hinweis: 1 Spalte aus b1,b2,b3,b4 → 1  0  3  -2

3 Reihe   3  3  4  6

4 Reihe  -2  5  3  8


hier ein beispiel mit nur 3 Unbekannten

Gauß Algorithmus.JPG

Avatar von 6,7 k
Lösung mit meinem Graphikrechner (GTR,Casio),zeigt Error.

vielleicht interpretiert dein TR e als eulersche Zahl, verwende besser eine andere Variable...

Die Buchstaben für die Unbekannten kann man frei wählen.

Es werden nur die Koeffizienten a11 bis a44 und b1,b2,b3,b4 eingegeben

LGS wie es in Mathe-Formelbuch steht

1) a11*x+a12*y+a13*z+a14*e=b1

2) a21*x+a22*y+a23*z+a24*e=b2

3) a31*x+a32*y+a33*z+a34*e=b3

3) a41*x+a42*y+a43*z+a44*e=b4

Alles klar, aber warum zeigt dein Rechner error an?

0 Daumen

Die Matrix, sowie die erweitere Matrix, haben beide den Rang 3, damit hast Du unendlich viele Lösungen.

Z.B.:

x1+4x4 = -8

x2-2x4 = 5

x3+2x4 = -1

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community