0 Daumen
818 Aufrufe

Sind die folgenden Aussagen wahr oder falsch?

(a) Wenn die Folge (an) beschränkt und die Folge (bn) konvergent ist, dann ist auch (anbn) konvergent.
(b) Wenn (an) und (bn) beschränkte Folgen sind, dann hat (anbn) eine konvergente Teilfolge.
(c) Wenn die Folge (|an|) konvergent ist, dann ist auch die Folge (an) konvergent.
(d) Wenn die Folge (an) konvergent ist, dann ist auch die Folge (|an|) konvergent.
(e) Wenn die Folge (an) monoton fallend ist und an ≥ 0 für alle an gilt, dann ist (an) konvergent.
(f) Wenn (an) und (bn) monoton wachsende Folgen sind, dann ist auch (anbn) monoton wachsend.
(g) Es sei (an) eine Folge. Gilt

\( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} a_{2 n}=\lim \limits_{n \rightarrow \infty} a_{2 n+1} \)

 dann ist (an) konvergent.

(h) Es gibt keine Folge in Q, die gegen √2 konvergiert.

(i) Es existiert eine monotone und beschränkte Folge, die keine Cauchy-Folge ist.


(j) Gilt \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} a_{n}=+\infty \) und \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty} b_{n}=-\infty, \) dann folgt \( \lim \limits_{n \rightarrow \infty}\left(a_{n}-b_{n}\right)=\infty \)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

(a) an = (-1)n, bn = 1

(b) Wenn (an) und (bn) beschränkte Folgen sind, dann ist (anbn) eine beschränkte Folge

(c) an = (-1)n.

(d) Wenn die Folge (an) konvergent ist, dann ist (an) eine Nullfolge oder nur endlich viele Gleider sind negativ oder nur endlich viele Glieder sind postiv.

(e) Wenn die Folge (an) monoton fallend ist und an ≥ 0 für alle an gilt, dann ist die Folge beschränkt. Überleg mal, wie viele Häufungspunkte die Folge haben kann.

(f) Schau dir mal die Anordnungsaxiome für Körper an.

(g) Überleg mal, wie viele Häufungspunkte die Folge haben kann.

(h) Informiere dich über Intervallschachtelung.

(i) Siehe (e)

(j) Schau mal in dein Regelheft der Klasse 6 zum Thema Rechenregeln für negative Zahlen.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community