0 Daumen
957 Aufrufe

Hallo, ich muss folgende Aufgabe lösen, doch leider bin ich nicht die beste in Mathe..

Von einer Parabel einer quadratischen Funtkion habe ich folgende Informationen gegeben:

- Parabel schneidet im Punkt A1 (-4|0) die Abszisse

- Der Scheitelpunkt liegt auf der Ordinatenachse

- Die Parabel verläuft durch den Punkt (1|-7,5)

Aufgabe: Geben sie die Koodrinaten des zweiten Abzissenachsenschnittpunktes A2 an und entscheide begründet, ob es sich bei dem Scheitelpunkt um einen Hoch- oder Tiefpunkt handelt? Geben sie die Funktionsgleichung der beschriebenen Parabel an.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Geben sie die Koodrinaten des zweiten Abzissenachsenschnittpunktes A2 an

Da der Scheitelpunkt auf der Ordinatenachse liegt ist die Parabel symmetrisch zu dieser Achse. D.h. AS liegt symmetrisch bei A2(4 | 0)

und entscheide begründet, ob es sich bei dem Scheitelpunkt um einen Hoch- oder Tiefpunkt handelt?

Wegen "Die Parabel verläuft durch den Punkt (1|-7,5)" verläuft der Graph zwischen Scheitelpunkt und Nullstelle im negativen bereich. Daher muss der Scheitelpunkt ein Tiefpunkt sein.

Geben sie die Funktionsgleichung der beschriebenen Parabel an.

f(x) = ax^2 + c
f(4) = 16a + c = 0
f(1) = a + c = -7.5

Ich erhalte beim Lösen a = 0.5 ∧ c = -8 und damit die Funktion

f(x) = 0.5·x^2 - 8

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Die Parabel schneidet die \(x\)-Achse (Abszisse) bei \(A_1(-4|0)\).

Der Scheitelpunkt liegt auf der \(y\)-Achse (Ordinate), also ist bei \(A_2(4|0)\) ein weiterer Nullpunkt.

Die Parabel verläuft durch den Punkt \((1|-7,5)\). Das liegt zwischen den beiden Nullpunkten \(A_1\) und \(A_2\) und unterhalb der \(x\)-Achse (denn \(y(1)=-7,5<0\)). Daher ist der Scheitelpunkt ein Tiefpunkt.

Wegen der beiden Nullstellen lautet die Gleichung der Parabel:$$y(x)=a(x-4)(x+4)=a(x^2-16)$$

Aus den Koordinaten von \((1|-7,5)\) folgt noch der unbekannte Parameter \(a\):$$-\frac{15}{2}=-7,5=y(1)=a(1-16)=-15a\quad\Rightarrow\quad a=\frac{1}{2}$$Die Funktionsgleichung ist also:$$y(x)=\frac{1}{2}(x^2-16)$$

~plot~ 0.5(x^2-16) ; {-4|0} ; {4|0} ; {0|-8} ; [[-6|6|-8,5|5]] ~plot~

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community