0 Daumen
1,6k Aufrufe

Also ich hab A,B zwei disjunkte, nichtleere Teilmengen eines metrischen Raumes (X,d) und folgende Funktion:


f(x)= \( \frac{dist(x,A)}{dist(x,A)+dist(x,B)} \)


nun soll ich zeigen, dass f wohldefiniert ist, ich weiß aber nicht so ganz, wie das geht

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
nun soll ich zeigen, dass f wohldefiniert ist,

Warum existiert der Bruch \(\frac{\mathrm{dist}(x, A)}{\mathrm{dist}(x, A)+\mathrm{dist}(x, B)}\) für jedes \(x\in X\)?

Sei zum Beispiel \(x \in X\) mit \(\mathrm{dist}(x, A) = 0\) und \(\mathrm{dist}(x,B) = 0\). Dann ist \(f(x) = \frac{0}{0+0}\) und jetzt hat man ein Problem.

Avatar von 108 k 🚀

achso, weil A und B disjunkt und abgeschlossen sind können dist(x,A) und dist(x,B) nicht gleichzeitig gleich Null sein

Womit dann das Problem gelöst wäre. Von Abgeschlossenheit steht aber nichts in deiner Frage. Die scheint mir aber wichtig zu sein wegen X = ℝ mit euklidischem Abstand, A = (0,1), B = (1,2) und x = 1.

Oh, dann habe ich vergessen das zu erwähnen aber es steht in der Aufgabe. Vielen Dank!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community