0 Daumen
1,9k Aufrufe

 

wie kann ich folgende Ausdrücke so weit wie möglich vereinfachen? 

Aufgabe:  1. [u - v; u + v]

                  2. [u + kv; v]                        u,v ∈ Vo ,  k ∈ℝ

 

:-)

Avatar von
Annahme: 1. und 2. sollen separat vereinfacht werden.

Benutzt ihr diese eckigen Klammern für das 'übliche' Skalarprodukt?
Ne, wir benutzen eckige Klammern für das Kreuzprodukt und <> für das Skalarprodukt.
noch eine kurze Frage : welche bedeutung hat dieses o ?
der Nullvektor

1 Antwort

+2 Daumen
1.) [u-v, u+v] = [u-v, u] + [u-v, v] (Additivität)

= [u, u] + [-v, u] + [u, v] + [-v, v] (Additivität)

= [u, u] - [v, u] + [u, v] - [v,v] (Homogenität)

= [u, u] + [u, v] + [u, v] - [v,v] (alternierende Eigenschaft)

= o + 2[u,v] - o = 2[u,v]

2.) [u + kv, v] = [u, v] + [kv, v] (Additivität)

= [u,v] + k[v,v] (Homogenität)

= [u,v] + k*o

= [u,v] + o = [u,v]
Avatar von 4,3 k
Das ging super schnell -   :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community