0 Daumen
1,8k Aufrufe



Sie sollen für Ihr Unternehmen den Finanzplan für den kommenden Monat erstellen. Dazu fehlt Ihnen noch eine Einschätzung der Kosten für Service-Hotline. Um eine grobe Prognose abgeben zu können, betrachten Sie die poissonverteilte Zufallsvariable ’Anzahl der eingegangen Anrufe’ der letzten Tage, die in folgender Tabelle ersichtlich sind:
Tag                     1     2     3   4     5
Kundenanrufe 112 108 139 99 140

Jeder Anruf kostet Sie 0.61 Euro. Berechnen Sie nun approximativ (mit Hilfe des Zentralen Grenzwertsatzes) die Wahrscheinlichkeit, dass Sie in den kommenden 30 Tagen mehr als 2219 Euro für Ihre Service-Hotline ausgeben müssen, wenn die Anzahl der Anrufe pro Tag als voneinander unabhängige Zufallsvariablen angenommen werden können. (Geben Sie das Ergebnis bitte in Prozent an!)


Ansatz

E(X) = mu also (112+108+139+99+140) / 5 = 119,6

sigma ermitteln: (119,6*0,61*30) / 5 = 437,736

als n habe ich die 2219 angenommen

Formel: Mittelwert X - mu / (sigma / sqr(n))


nun weiß ich nicht was der als Mittelwert benutzt werden soll

kann mir jemand bitte helfen wie ich hier weitermachen soll um auf das richtige Ergebnis zu kommen ?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

μ = 119,6 * 30 = 3588

σ = √μ = 59,89991653

Damit komme ich auf eine Wahrscheinlichkeit von

2219/0,61 = 3637,704918

P(X > 3637,704918) = 0,2033260898

Avatar von 495 k 🚀

Hallo, wie kommt man hier auf die 0,2033260898 zuletzt? LG

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community