0 Daumen
552 Aufrufe

Aufgabe: Berechne Erwartungswert von Zufallsvariable Y = e^X,

dabei X poissonverteilt.


Problem/Ansatz: Wenn ich beginnend mit dieser Formel rumrechne


$$ E[Y] = \sum_{i = 0}^\infty f(x) \cdot P(X=x) $$


erhalte ich

$$  = \sum_{i = 0}^\infty e^{i} \cdot \frac{\lambda^{i}}{i!} \cdot e^{-\lambda} \\       = e^{-\lambda} \cdot \sum_{i = 0}^\infty e^{i} \cdot \frac{\lambda^{i}}{i!} \\       = e^{-\lambda} \cdot \sum_{i = 0}^\infty \frac{(e \cdot \lambda)^{i}}{i!} \\       = e^{- \lambda} \cdot e^{e \cdot \lambda} \\       = e^{e} $$

Seltsam finde ich dabei, dass $$E[Y]$$ dann nicht mehr von $$\lambda$$ abhängt. Findet vielleicht jemand den Fehler?

Avatar von

Prüfe den letzten Schritt. Wie multiplizierst Du Potenzen? Welche Addition ist auszuführen?

Nachtrag: Schon erledigt.

Dennoch danke für den Hinweis.

1 Antwort

0 Daumen

\(   e^{- \lambda} \cdot e^{e \cdot \lambda} \\=  e^{- \lambda+e \cdot \lambda}    \\   = e^{(-1+e) \lambda} \)

Avatar von 289 k 🚀

Hab ich wohl nen Flüchtigkeitsfehler gemacht. Danke für die Antwort!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community