0 Daumen
863 Aufrufe

Die Flughafen einer Kugel kann annähernd durch eine quadratische Funktion beschrieben werden
y=b1+b2⋅x+b3⋅x2,
wobei x die zurückgelegten Meter der Kugel, y die Höhe der Kugel in Metern, und b1,b2,b3 die Parameter der Kugel bezeichnen.

Es liegen folgende vier empirische Messungen vor:

xi  3    11   15    18 
yi  50  122 131  121


a. Ermitteln Sie den Parameter b1 der Flugbahn.
b. Ermitteln Sie den Parameter b2 der Flugbahn.
c. Ermitteln Sie den Parameter b3 der Flugbahn.
d. Welche Flughöhe erreicht die Kugel nach 28 Metern?
e. In welcher Entfernung trifft die Kugel auf dem Boden auf?

Kann mir jemand bitte beim Lösen dieser Aufgabe helfen? Ich habe die gleiche Aufgabe da gefunden aber ich habe es leider nicht verstanden.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

xi  3    11  15    18
yi  50  122 131  121

$$ ~~50=~~~~9b_1+~~3b_2+b_3\\ 122=121b_1+11b_2+b_3\\ 131=225b_1+15b_2+b_3\\ 121=324b_1+18b_2+b_3$$

Avatar von 47 k

Leider falsch aber trotzdem danke

Leider falsch aber trotzdem danke

Sehr hilfreich ist dein Kommentar nicht. Die Flugbahn soll doch durch eine Parabel beschrieben werden, oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community