0 Daumen
1,6k Aufrufe

Aufgabe:

(a) Welche Bedingungen müssen die Parameter µ, ν ∈ R erfüllen, sodass die Matrix
\( \begin{pmatrix} 2 & 0 & 0 \\ 0 & 2 & μ \\ 3 & 0 & v \end{pmatrix} \)  ∈ M3(ℝ)
diagonalisierbar ist?


Problem/Ansatz:

Ich habe hier eine Aufgabe zur diagonalisierbarkeit und habe gerade keine ahnung wie ich sie lösen kann. Ich habe es schon mit der Determinante versucht und habe bis jetzt keine Eigenwerte gefunden. Ich brauche hilfe dies zu verstehen.

Avatar von

Hallo :) du kannst dir auch diese Frage anschauen:

https://www.mathelounge.de/76613/eigenvektoren-eigenwerte-bestimmen-diagonalisierbarkeit

Da ist es auch sehr toll erklärt.

LG

2 Antworten

+1 Daumen

Nein, ist sie nicht:

\(\small A-\lambda E \, :=  \, \left(\begin{array}{rrr}-\ell + 2&0&0\\0&-\ell + 2&m\\3&0&-\ell + v\\\end{array}\right)\)

Die 3 unten lässt sich wegräumen und die Diagonale bleibt wie sie ist. d.h.

λ1 = 2 doppelter EW

λ2=v einfacher EW

\(\small \left(\begin{array}{rrrr}\lambda=&2&\left(\begin{array}{rrr}0&0&0\\0&0&m\\3&0&v - 2\\\end{array}\right)&\left(\begin{array}{r}x1\\x2\\x3\\\end{array}\right) = 0\\\lambda=&v&\left(\begin{array}{rrr}2 - v&0&0\\0&2 - v&m\\3&0&0\\\end{array}\right)&\left(\begin{array}{r}x1\\x2\\x3\\\end{array}\right) = 0\\\end{array}\right)\)

Für λ1 ist nur x2 unbestimmte Variable ===> Dim Eigenraum =1 ==> keine Diagonalmatrix

Avatar von 21 k
+1 Daumen

Ich glaube, die Antwort von waechter ist nicht ganz richtig.

Für μ=0 und ν≠2 ist diese Matrix diagonalisierbar, da dann die algebraischen und geometrischen Vielfachheiten übereinstimmen

Avatar von 3,4 k

Yep, da hast Du recht! Danke, für den Hinweis!

Ich hab nur den EV betrachtet - weiter oben kann man ja auch noch angreifen...

Kann man mir das besser erklären was hier passiert ? Ich verstehe das gerade nicht.

Aber wie ist die dann diagonalisierbar ? Ich brauche es etwas visueller. Ich verstehe das nicht, wenn ich es ausrrechne bekomme ich keine 3 vektoren raus. Vielleicht mach ich etwas falsch

Für v=0

λ=2:

$$\begin{pmatrix} 0 & 0 &0\\ 0 & 0&0\\3 &0& v \end{pmatrix} \begin{pmatrix} x_1          \\x_2\\x_3\end{pmatrix}= \begin{pmatrix} 0        \\0\\0\end{pmatrix}$$ liefert die Eigenvektoren

$$ \begin{pmatrix} -v        \\0\\3\end{pmatrix}, \begin{pmatrix} 0        \\1\\0\end{pmatrix}$$

λ=v:

$$\begin{pmatrix} 2-v & 0 &0\\ 0 & 2-v&0\\3 &0& 0 \end{pmatrix} \begin{pmatrix} x_1          \\x_2\\x_3\end{pmatrix}= \begin{pmatrix} 0        \\0\\0\end{pmatrix}$$ liefert den Eigenvektor  $$ \begin{pmatrix} 0        \\0\\1\end{pmatrix}$$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community