0 Daumen
923 Aufrufe

Sei a eine reelle Folge, die auf α ∈ ℝ ∪ {-∞} ∪ {+∞} konvergiert. Sei b: n ↦ \( \frac{1}{n+1} \) \( \sum\limits_{k=0}^{n}{a} \)k die Folge der arithmetischen Mittel von a. Zeigen Sie: b konvergiert auch auf α.

Wir hatten dazu den folgenden Hinweis erhalten:

Vielleicht betrachten Sie erst einmal Nullfolgen. Wie können
Sie dann eine Folge, die auf ein c ∈ ℝ konvergiert, mit Hilfe einer Nullfolge schreiben?

Mir fehlt hier vollkommen der Ansatz und der Hinweis hilft mir auch nicht sonderlich weiter muss ich zugeben.

Für Anregungen wäre ich sehr dankbar :D

Avatar von

Ebenso kann ich überhaupt nicht nachvollziehen weshalb hier \( \frac{1}{n+1} \) statt \( \frac{1}{n} \) als Faktor gewählt wurde, da dadurch doch überhaupt kein arithm. Mittel berechnet wird oder?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community