0 Daumen
821 Aufrufe

Hallo

die aufgabe lautet herr Holt will 150.000€ für 5 jähre anlegen er erhält folgende Angebote:

Bank A bietet 6.5% Zinsen

Bank B zahlt nach 5 Jahren 200.000 Euro aus

Nun soll ich begründen welches Angebot günstiger ist, indem ich das Endkapital und die Zinssätze betrachte.

Ich habe 1.065^5 * 150000 gerechnet und da kommt 205512,9995 raus.

Dann ist doch das Angebot von A besser als das von B

Hab ich das richtig gelöst?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

So ist es, wie der Endwertvergleich zeigt.

oder Zinsvergleich:

B: (200000/150000)^(1/5) -1 = 0,0592 = 5,92% (niedrigerer Zinssatz als bei A)

Avatar von 81 k 🚀

welche Formel haben sie beim Zinsvergleich verwendet? wieso steht da hoch 1/5

Zinseszinsformel:

150000*q^5= 200000

q^5 = 200000/150000= 20/15

q= (20/15)^(1/5)

5. Wurzel = hoch 1/5   :)

Vielen Dank!!

0 Daumen

die aufgabe lautet herr Holt will 150.000€ für 5 jähre anlegen er erhält folgende Angebote:

Bank A bietet 6.5% Zinsen

150000*(1 + 0.065)^5 = 205513 Euro


Bank B zahlt nach 5 Jahren 200.000 Euro aus

150000*(1 + p)^5 = 200000 --> p = 0.0592 = 5.92%


Nun soll ich begründen welches Angebot günstiger ist, indem ich das Endkapital und die Zinssätze betrachte.

Avatar von 495 k 🚀

Dankeschön!!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community