0 Daumen
941 Aufrufe

Hallo,

ich habe eine Frage bezüglich der Tensorschreibweise (Koordinatenschreibweise). Ich habe folgende Ausdrücke in Tensorschreibweise geschrieben, jedoch stimmt etwas mit der Reihenfolge nicht. Kann mir da vielleicht jemand helfen?

a,b,c,r,∇ ... Vektoren

a) ∇ × b/∣r∣ = εijkj (bk)/(xmxm)0,5

a) ∇ × (a × b) = εijk jεkmnambn

b) a(b × c) = aiεijkbjck

c) r/∣r∣2 × a = 1/∣r∣2  (r × a) = 1/∣r∣2 εijk ajrk = 1/(xmxm) εijk ajrk


Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Aloha :)

$$\left(\vec \nabla\times\frac{\vec b}{|r|}\right)_i=\left(\vec \nabla\times\frac{\vec b}{\sqrt{x_nx_n}}\right)_i=\frac{1}{\sqrt{x_nx_n}}\varepsilon_{ijk}\partial_jb_k$$$$\left(\vec\nabla(\vec a\times\vec b)\right)_i=\varepsilon_{ijk}\partial_j(\vec a\times\vec b)_k=\varepsilon_{ijk}\partial_j(\varepsilon_{klm}a_lk_m)$$$$\vec a(\vec b\times\vec c)=a_i(\vec b\times\vec c)_i=a_i\varepsilon_{ijk}b_jc_k$$$$\left(\frac{\vec r}{|r|^2}\times\vec a\right)_i=\frac{1}{x_nx_n}\varepsilon_{ijk}x_ja_k$$Deine Lösungen sehen eigentlich gut aus, außer bei der letzten, da hast du aus einem Vektor plötzlich einen Tensor dritter Stufe gemacht.

Avatar von 153 k 🚀

Alles klar, verstehe!

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community