0 Daumen
673 Aufrufe

Es sei n ∈ N und Q ∈ R2n,2n invertierbar mit Q = −QT. Untersuchen Sie ob die Menge

Sp2n:= {M ∈ R2n,2n| MTQM = Q}


eine Gruppe bezuglich der Matrizenmultiplikation bildet.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Zeige dass die Einheitsmatrix Element von Sp2n ist.

Zeige dass die Verknüpfung in Sp2n assoziativ ist.

Begründe dass alle Matrizen in Sp2n invertierbar sind. Erinnere dich dazu daran, was die Matrixmultiplikation mit dem Rang macht.

Zeige dass (M-1)TQM-1 = Q ist, wenn MTQM = Q ist.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community