0 Daumen
445 Aufrufe

hier mein Problem:

    Gegeben seien zwei beliebige Vektoren v,v' ∈ Rn sowie zwei linear unabhängige Vektoren w,w' ∈Rn. Es seien L und L'

    die beiden affinen Geraden

    L = v + Lin(w)   und   L' = v' + Lin(w')

    Zeigen Sie: Es gibt genau ein Paar von Vektoren x,x' mit x ∈ L, x' ∈ L', damit x−x' auf w und auf w' senkrecht steht.


Ich habe mittels eigenen Beispielen bereits eine Lösungsmethode gefunden, bin aber leider nicht in der Lage dies allgemein zu formulieren. Ich bin jeweils so vorgegangen, dass ich mir für v, v',w und w' Vektoren ausgedacht habe. Dann habe ich

<x-x', w> = 0 und <x-x', w'> = 0 gesetzt    mit x = v + cw und x' = v' + dw'  wobei c,d ∈ R

Durch jeweiliges Lösen erhielt ich ein LGS. Das habe ich dann auch gelöst und durch einsetzen von c und d konnte ich x und x' ausrechnen.

Wie kann ich dass jetzt aufgabenbezogen formulieren?

Danke für eure Hilfe im Voraus!

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community