0 Daumen
685 Aufrufe

Seien x, y Vektoren in R3, beweisen sie, dass die Vektoren x+y und x-y orthogonal sind genau dann, wenn |x|2=|y|2.

Mein Ansatz ist, dass x+y und x-y im Skalarprodukt Null seien müssen, wenn man |x|2=|y|2 einsetzt, komme aber auf kein sinnvolles Ergebnis.

Kann mit bitte jemand weiterhelfen.

Avatar von

Forme das Skalarprodukt (x+y)(xy)(x+y) \ast (x-y) um. Welche Regeln kennst Du dazu für das Skalarprodukt?

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

(x+y)(xy)=0(x1+y1x2+y2x3+y3)(x1y1x2y2x3y3)=0(x1+y1)(x1y1)+(x2+y2)(x2y2)+(x3+y3)(x3y3)=0x12y12+x22y22+x32y32=0(x12+x22+x32)(y12+y22+y32)=0x2y2=0x2=y2(\overrightarrow x + \overrightarrow y) \cdot (\overrightarrow x - \overrightarrow y) = 0\newline \begin{pmatrix} x_1 + y_1\\x_2 + y_2\\x_3 + y_3 \end{pmatrix} \cdot \begin{pmatrix} x_1 - y_1\\x_2 - y_2\\x_3 - y_3 \end{pmatrix} = 0 \newline (x_1 + y_1) \cdot (x_1 - y_1) + (x_2 + y_2) \cdot (x_2 - y_2) + (x_3 + y_3) \cdot (x_3 - y_3) = 0 \newline {x_1}^2 - {y_1}^2 + {x_2}^2 - {y_2}^2 + {x_3}^2 - {y_3}^2 = 0 \newline ({x_1}^2 + {x_2}^2 + {x_3}^2) - ({y_1}^2 + {y_2}^2 + {y_3}^2) = 0 \newline |\overrightarrow x|^2 - |\overrightarrow y|^2 = 0 \newline |\overrightarrow x|^2 = |\overrightarrow y|^2

Avatar von 493 k 🚀

Vielen Dank! :)

0 Daumen

Das Skalarprodukt ist eine symmetrische Bilinearform, also

(x+y)(xy)=xx+x(y)+yx+y(y)=(x+y)\cdot (x-y)=x\cdot x+x\cdot (-y)+y\cdot x+y\cdot (-y)=

=xxxy+xyyy=x2y2=x\cdot x-x\cdot y + x\cdot y-y\cdot y=|x|^2-|y|^2

Avatar von 29 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage