0 Daumen
2,4k Aufrufe

Zerlege zunächst den Zähler bzw. den Nenner in Faktoren und kürze dann so weit wie möglich! Welche Bedingungen müssen für die Variablen erfüllt sein, damit der Nenner nicht null ist?

4x+4x²/20x²

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo

 

(4x + 4x2)/20x2 =

4x * (1 + x)/(4x * 5x) =

(1 + x)/(5x)

 

20x2 muss ≠ 0 sein, also muss x ≠ 0 sein.

 

Besten Gruß

Avatar von 32 k
0 Daumen
Hi,

bitte sauber, also mit Klammersetzung, aufschreiben. Gemeint ist sicher:

(4x+4x^2)/(20x^2) = (4x*1+4x*x))/(4*5*x*x) = (4x(1+x))/(4x*5x) = (1+x)/(5x)

Alles klar? Bedenke, dass 7 = 7*1, die 1 also immer dazugesetzt werden kann (wie hier 4x = 4x*1)

Und x darf nicht 0 sein. Das bereitet im Nenner ja sonst Probleme ;).

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community