0 Daumen
1,9k Aufrufe

a)

25-x2/ x2+10x+25

b)

x2+4x/16-x2
Avatar von

Hier fehlen sicher einige Klammern

Fehlen Sie nicht, hab alles genau so abgeschrieben, wie es auf dem Blatt stand...
Es steht untereinender... ich kann bloss nicht alles so abschreiben, weil mir es an den Zeichen fehlt.

cb509 . Es gilt Punkt- vor Strichrechnung. Wenn du alles in eine Zeile schreibst, musst du daher Klammern um Zähler und Nenner ergänzen.

Vermutlich so

(25-x2)/ (x2+10x+25) 

b) 

(x2+4x)/(16-x2)

Es sei denn 25, 10x und 25 stehen neben dem Bruch, wie pleindespoir nun angenommen hat.

Das tut mir wirklich leid!

a)
(25-x2)/ (x2+10x+25)  

b)  
(x2+4x)/(16-x2)

Die Lösungen sind folgende :

a) (5-x)/(x+5)

b) (x)/(4-x)

Das stimmt für die geklammerte Version. Habe das unten auch so rausbekommen.

Vielen lieben Dank! :)
Die Lösung stimmt somit :)

3 Antworten

0 Daumen

$$ 25 - \frac{x^2}{ x^2} +10 x + 25 = 10 x + 49 $$

Avatar von
0 Daumen

Aufgabe b:

 x²  +4 x/16   -x²     = 4x/16         | durch 4 kürzen

                               = x/4 

Avatar von 40 k
0 Daumen

Gemäss Kommentar nun doch anders gemeint.

a) 
(25-x2)/ (x2+10x+25)       | oben 3. und unten 1. binomische Formel

= ((5-x)(5+x)) / (x+5)^2   |kürzen mit (x+5)

= (5-x)/(x+5)

b)   
(x2+4x)/(16-x2)             |oben x ausklammern, unten 3. binomische Formel

= (x(x+4))/((4-x)(4+x))        |kürzen mit (4+x)

= x/(4-x)                     (wobei x≠ -4)

Die binomischen Formeln vergessen? Repetiere hier: https://www.matheretter.de/wiki/binomische-formeln

Avatar von 162 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community