0 Daumen
967 Aufrufe

Problem:

Gegeben ist eine Wahrscheinlichkeitsdichte f(x) = a*exp(-4x2) mit -∞<x<+∞ . Wie groß sind Varianz, Erwartungswert, und Normierungsfaktor a? (Lösung ist ganz einfach durch Vergleich mit der Normalverteilung)


Ansatz:

Muss ich jetzt das Integral für f(x) bilden?

Also \( F(x)=  \int A \exp (x)\left(-4 x^{2}\right) d x=-4 A e^{x}\left(x^{2}-2 x+2\right) + \text{ constant}\)


Frage:

Ich verstehe die Aufgabe nicht so recht. Soll dort jetzt einfach 1 rauskommen und was bedeutet die Normalverteilung?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Aloha :)

Die Normalverteilung mit Erwartungswert \(\mu\) und Standardabweichung \(\sigma\) lautet:$$N(x,\mu,\sigma)=\frac{1}{\sigma\sqrt{2\pi}}\int\limits_{-\infty}^x e^{-\frac{(t-\mu)^2}{2\sigma^2}}dt$$Darauf können wir die Verteilungsfunktion \(F\) der Wahrscheinlichkeitsdichte \(f\) zurückführen:$$4x^2=\frac{1}{\frac{1}{4}}x^2=\frac{1}{2\cdot\frac{1}{8}}x^2=\frac{1}{2\cdot\left(\frac{1}{\sqrt8}\right)^2}x^2=\frac{x^2}{2\left(\frac{1}{\sqrt8}\right)^2}$$$$F(x)=\int\limits_{-\infty}^x ae^{-4x^2}dx=a\int\limits_{-\infty}^z e^{-\frac{x^2}{2\left(\frac{1}{\sqrt8}\right)^2}}dx$$Wir lesen daraus ab:$$\mu_f=0\quad;\quad\sigma_f=\frac{1}{\sqrt8}\quad;\quad a=\frac{1}{\frac{1}{\sqrt8}\sqrt{2\pi}}=\frac{2}{\sqrt\pi}$$

Avatar von 153 k 🚀

Ich versuche die aufgabe nachzuvollziehen, aber verstehe nicht warum du aus 4x2 = x^2/2(1/√8)^2 bekommen hast. Wie hast du da umgeformt ?

Denk dir mal das \(x^2\) weg. Im Prinzip habe ich nur die 4 anders geschrieben:$$4=1\cdot\frac{4}{1}=1:\frac{1}{4}=\frac{1}{\frac{1}{4}}$$Dann habe ich die \(\frac{1}{4}\) im Nenner weiter umgeformt:$$\frac{1}{4}=2\cdot\frac{1}{8}=2\cdot\left(\sqrt{\frac{1}{8}}\right)^2=2\left(\frac{1}{\sqrt8}\right)^2$$Diese Darstellung von \(\frac{1}{4}\) habe ich nun oben eingetragen:$$4=\frac{1}{\frac{1}{4}}=\frac{1}{2\left(\frac{1}{\sqrt8}\right)^2}$$Jetzt noch auf beiden Seiten mit \(x^2\) multiplizieren:$$4x^2=\frac{x^2}{2\left(\frac{1}{\sqrt8}\right)^2}$$Das sieht wilder aus, als es eigentlich ist. Ich habe die \(4\) nur so geschrieben, dass man den Ausdruck gut mit dem Exponenten der Normalverteilung vergleichen kann.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community