0 Daumen
995 Aufrufe

Aufgabe:

Es soll gezeigt werden, dass sich jede Polynomfunktion f als Summe einer geraden Funkton fg und einer ungeraden Funktion fu darstellen lässt.

a) Zeigen sie dies für die Funktion f mit f(x)= x3+4x2-3x+2

und b) Begründen sie: Die Funktion fg= 1/2(f(x)+f(-x)) ist eine gerade Funktion.



Problem/Ansatz:

Wie kann man dies rechnerisch beweisen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Bei a) sollst du das doch nur am Beispiel einer vorgegebenen Funktion machen und nicht allgemein.

a)

f(x) = x^3 + 4·x^2 - 3·x + 2

f(x) = fg(x) + fu(x)

mit

fg(x) = 4·x^2 + 2

fu(x) = x^3 - 3·x

Avatar von 494 k 🚀

Nutzen wir das mal für b)

1/2·(f(x) + f(-x))
= 1/2·(fg(x) + fu(x) + fg(-x) + fu(-x))
= 1/2·(fg(x) + fu(x) + fg(x) - fu(x))
= 1/2·(fg(x) + fg(x))
= 1/2·(2·fg(x))
= fg(x)

Damit hast du aber nicht gezeigt, dass \(f_g\) gerade ist. Du lediglich nur ausgenutzt, dass sich f als Summe aus gerader und ungerader Funktion schreiben lässt.

Ich setze folgendes Elementarwissen zu Polynomen voraus:

Ein Polynom ist gerade, wenn alle Potenzen von x gerade sind.

0 Daumen

Hallo :-)

Eine Funktion \(f: A\to B\) (\(A,B\) sind Mengen) heißt gerade, falls für alle \(x\in A\) stets \(f(x)=f(-x)\) gilt und ungerade, falls für alle \(x\in A\) stets \(f(-x)=-f(x)\) gilt.

Nun betrachte ich die Funktion \(g_1(x):=\frac{1}{2}\cdot (f(x)+f(-x))\). Dises ist gerade, denn für jedes \(x\in A\) gilt nämlich $$ g_1(-x)=\frac{1}{2}\cdot (f(-x)+f(-(-x)))=\frac{1}{2}\cdot (f(-x)+f(x))=\frac{1}{2}\cdot (f(x)+f(-x))=g_1(x).$$

Analog kannst du zeigen, dass die Funktion \(g_2(x):=\frac{1}{2}\cdot (f(x)-f(-x))\) ungerade ist.

Daraus kann man sehen, dass sich \(f\) als folgende Summe schreiben lässt: $$f(x)=\frac{1}{2}\cdot (f(x)+f(-x))+\frac{1}{2}\cdot (f(x)-f(-x))=g_1(x)+g_2(x).$$

Avatar von 15 k

Dankeschön! Ich habe allerdings noch die Frage:

a) Bestimmen Sie eine ungerade Funktion f so, dass gilt f= fg+fu

ich probiere es die ganze Zeit rum, aber es kommt nie eine ungerade Funktion raus..

Wende doch einfach folgendendes an:

\(g_1(x):=\frac{1}{2}\cdot (f(x)+f(-x))\) ist gerade

\(g_2(x):=\frac{1}{2}\cdot (f(x)-f(-x))\) ist ungerade.

Du musst nur deine Funktion \(f\) nehmen und in die obigen beiden Formeln einsetzen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community