+1 Daumen
667 Aufrufe

Aufgabe:

Berechne den Weg einer Spitze eines Minutenzeigers der 1,5 m lang ist, nachdem er sich 105 Minuten gedreht hat.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

b = 2·pi·1.5·105/60 = 16.49 m

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Aloha :)

Auf der Uhr sind 12 Stunden eingezeichnet, das sind 12*60=720 Minuten. In 105 Minuten legt der Zeiger daher den Winkel$$\alpha=\frac{105}{720}\cdot2\pi$$zurück. Die Spitze des Zeigers mit der Länge r=1,5 Meter legt daher den folgenden Weg zurück:

$$s=\alpha\cdot r=\frac{105}{720}\cdot2\pi\cdot1,5\,\mathrm m=1,3744\,\mathrm m$$

Avatar von 153 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community