0 Daumen
2,2k Aufrufe

Zeige dass d eine Metrik ist.


d:ℝ2xℝ2 ->ℝ, x-> 0, wenn x=y, x-> ||x- \( \begin{pmatrix} 0\\1\\ \end{pmatrix} \) || + ||y-\( \begin{pmatrix} 0\\1\\ \end{pmatrix} \) || wenn x≠y ist.

 wie beweist man hier Positivität, Positive Definitheit, Symmetrie und die Dreiecksgleichung?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Ich gehe davon aus, weil nichs anderes beschrieben ist, dass als Norm die euklidische Norm genommen werden kann.

D.h. $$ d(x,y) = \sqrt{x_1^2 + (x_2 - 1)^2} + \sqrt{y_1^2 + (y_2 -1)^2}  $$

1. \( d(x,y) = 0 \) wenn \( x = y \) ist trivial, da vorgegeben.

2. \( d(x,y) = d(y,x) \) ist ebenfalls trivial, da die Addition symterisch ist

3. \( d(x,y) \le d(x,z) + d(z,y) \) folgt aus $$ d(x,z) + d(z,y) =  \sqrt{x_1^2 + (x_2 - 1)^2} + \sqrt{z_1^2 + (z_2 -1)^2} + \sqrt{y_1^2 + (y_2 - 1)^2} + \sqrt{z_1^2 + (z_2 -1)^2} = d(x,y) + 2 \sqrt{z_1^2 + (z_2 -1)^2} \ge d(x,y) $$

Avatar von 39 k

hey vielen Dank erstmal!! :) das hilft mir sehr weiter!

Aber warum hast du √x12-(x2-1)2

warum Minus? x12 Minus (x2-1)2


das wird in der Norm doch addiert? auch in der Dreiecksungleichung hast du manchmal ein Minus stehen

Sorry war ein Tippfehler und ein Copy & Paste Fehler. Korrigiere ich oben.

kein Problem. Vielen Dank :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community