0 Daumen
618 Aufrufe

\(  d(z,w):=\begin{cases} |z-w| & \exists \lambda>0,~z=\lambda w \\ |z|+|w| & sonst\end{cases}\\,~wobei~~d:\mathbb{C} \times \mathbb{C}\rightarrow \mathbb{R}  \\ Zeichne ~~K_1(\frac{1}{2}+\frac{i}{2})=\{z\in\mathbb{C}|d(z,\frac{1}{2}+\frac{i}{2})<1\}\\ Fall ~~1 ~~\exists\lambda>0:z=\lambda \cdot w =\lambda \cdot (\frac{1}{2}+\frac{i}{2}) :\\ |z-w|=|\lambda w -w|=|w\cdot( \lambda -1)|=\\|(\frac{1}{2}+\frac{i}{2})\cdot( \lambda -1)|(\frac{1}{2}+\frac{i}{2})|\cdot|( \lambda -1)| = \sqrt{(\frac{1}{4}+\frac{1}{4}}\cdot \sqrt{(\lambda-1)^2}=\sqrt{\frac{1}{2}}\cdot \sqrt{(\lambda-1)^2}=\sqrt{\frac{1}{2}\cdot ( \lambda-1)^2}=\sqrt{\frac{1}{2}\lambda^2-\lambda+\frac{1}{2}}<1 \leftrightarrow \frac{1}{2}\lambda^2-\lambda+\frac{1}{2}<1 \leftrightarrow \frac{1}{2}\lambda^2-\lambda-\frac{1}{2}<0  \\ Für~~ welche ~~ \lambda~~ gilt ~~das?\\ \frac{1}{2}\lambda^2-\lambda-\frac{1}{2}=0 \\ \lambda_{1,2} =1 \pm\sqrt{2} , also ~~für ~~\lambda < ?\\ Fall ~~2 ~~„sonst“: |z|+|w|<1~~ \lambda_{1,2}  \leftrightarrow |z|<1-|w|=1-\frac{\sqrt{2}}{4}\approx 0,65 \)


Ich bekomme die Zeichnung nicht hin und habe Probleme die richtige Bedingung für lambda bei Fall 1 zu finden. Kann mir jemand erklären, wie man eine Metrik dieser Art zeichnet?

Ich würde mich über eure Hilfe sehr freuen und wünsche euch noch einen angenehmen Tag :)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Im Fall 1 hast du ja schon eine Ungleichung als Bedingung.

Du hast auch die Lösungen 1 ±√2, also sind die Lösungen der Ungleichung alle

Zahlen zwischen diesen beiden Werten, also 1 - √2 < λ <  1  + √2 .

also λ*w liegt dann auf der Strecke von - 0,207 - 0,207 i  bis 1,207 + 1,207 i .

Das sind die Werte von z, die sich für den Fall 1 ergeben.

Für Fall 2 hast du doch | z | <  0,65, also das Innere eines

Kreises um 0 mit r=0,65 .


Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
2 Antworten
Gefragt 8 Mär 2016 von Gast
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community