0 Daumen
722 Aufrufe

Hi ich brauche Hilfe bei folgender Aufgabe


es muss die reelle Lösung des Anfangswertproblem bestimmt werden 


y''(t)+484y(t)=0,   y(0)=1,  y'(0)=5

y(t)=

DANKE IM VORAUS ;-)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo,

Ansatz:

y= e^(λt) ->2 Mal ableiten und in die DGL einsetzen:

->Charakteristische Gleichung:

λ^2 +484 =0

λ^2          = -484

λ1.2= ± i 22

->siehe Tabelle z.b. hier:

http://www.micbaum.y0w.de/uploads/LoesungsansaetzeDGLzweiterOrdnung.pdf

Seite 2; Punkt1; 3.Zeile

->y(t)  = C1 cos(22t) +C2 sin(22t)

->Einsetzen der AWB:

y(0)=1

y'(0)=5

--->

y(t)  = C1 cos(22t) +C2 sin(22t)

y'(t)= .....

Lösung:

y= cos(22t) +(5/22 )sin(22t)

Avatar von 121 k 🚀

DANKE VIELMALS

Gern doch kleine Prinzessin :)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community