0 Daumen
1,1k Aufrufe

Ich versuche mich gerade an dem Cournot - Modell und merke Mathe lange her.

Soweit bin ich -

G(x)  = - 0,5x2 + 92x - 150 (Gewinnfunktion)

G'(x) = 0,25x + 92 = 0

x = 368 (Gewinnmaximale Menge)


Wenn  ich den Betrag in meine Preisabsatzfunktion einsetze wird das Ergebnis negativ.


p(x) = p(368) = - 0,5 * 368 + 100 = - 84

 Hab ich mich verrechnet oder einen Denkfehler?

Ein negativer gewinnmaximaler Preis macht irgendwie keinen Sinn.

Danke euch!

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
G(x)  = - 0,5x² + 92x - 150 (Gewinnfunktion)

G'(x) = 0,25x + 92 = 0

Denke nochmal darüber nach, wie G'(x) wirklich aussehen müsste. Du hast beim Ableiten gleich zwei Fehler gemacht.

Avatar von 56 k 🚀

Sag ja ist lange her


Gilt hier nicht die Potenzregel? Also x^n = n*x^n-1?

0 Daumen

-0,5x^2 gibt abgeleitet : -0,5*2*x = -x

--> G'(x) = 0 → x = 92

Avatar von 81 k 🚀

Das dann in meine Preisabsatzfunktion eingesetzt ergibt


p(92) = 100 - 0,5 * 92 = 54


Das macht dann Sinn

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community